domenica 15 maggio 2011

La birra di Natale

Ieri, al termine dell'imbottigliamento della Weiss, ho fatto la "birra di Natale"!!!
Semplicissima...un kit Munton's da 3,6 kg...ho semplicemente fatto bollire 9 litri d'acqua, aggiunto le 2 latte e fatto bollire...al termine ho raffreddato (purtroppo non molto velocemente xke il mio nuovo pentolone da 25 litri non ci sta nel lavello!), e aggiunto l'acqua fredda per arrivare a 23 litri e abbassare ulteriormente la temperatura... dopo di che ho aggiunto il lievito (anche qui un mezzo casino, xke la busta di lievito wyeast mi è scoppiata in mano al momento di attivarla.....troppa potenza! ho dovuto quindi fare uno starter d'emergenza, e la situazione mi è sembrata grama...per cui ho aggiunto anche la bustina di lievito secco del kit ed ha funzionato!), dato una bella mescolata e dopo poche ore la fermentazione era già partita, quindi tutto bene! ora non mi resta che aspettare una settimana!!!

20/05/2011....travasata la birra nella damigiana...assaggio ed è buona dai... col fondo del lievito ho fatto anche una bella e buona pagnotta di pane!!! Ma quanto sono bravo???
Ulteriori sviluppi nel corso della settimana....

Nessun commento:

Posta un commento